Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Подарки, Декор, Мебель

Канадская деревня изнутри. Как живут "короли" картофельных плантаций?

Забытый богом островок принца Эдуарда. Если свернуть в квадрат, то 70 км на 70 км.
Не избалован солнцем, много ручейков и речек. В Канаде лучше места не найти для разведения картошки.

0_rooms0029

Collapse )

Follow me on pinterest
Подарки, Декор, Мебель

Обзор домишек из нью-йоркского района Sag Harbor

На рынке нью-йоркской недвижимости есть закономерность: чем ближе дом к воде, тем он дороже.
В райончике Sag Harbor много домов, датированных XIX веком.
Такая развалюха, которой скоро будет 200 лет оценена в 867 000 USD и даже продана.



Collapse )

Follow me on pinterest
Подарки, Декор, Мебель

Очарование старины. Вилла, разменявшая 130 лет.

К югу от городка Lödöse (не знаю, как перевести на русский), есть замечательная вилла, чей год постройки датируется 1880 г.
В июне выставлялась на продажу и тут же была куплена. Из базы предложение уже удалено, для интереса даже цену не увидишь. Остались только фотографии, гуляющие по сети.



Collapse )

Follow me on pinterest
Подарки, Декор, Мебель

Где самое дешевое жилье в Евросоюзе? Латвия.

До сентября гражданство Латвии вручается тому, кто вложит €72 тыс. в недвижимость за пределами столицы или €143 тыс. в Риге.

После того, как рынок жилья в этой стране драматично обвалился - на 70 % процентов в городах, и в сельской местности земля подешевела втрое, за эти деньги можно прикупить совсем недурственную новостройку. А что касается вторичного жилья, смотрите:



Земля в этом районе стоит 25 евро за квадратный метр. )


Collapse )

Follow me on pinterest
Подарки, Декор, Мебель

Квартирка с мутным прошлым - лофт столетний.

Шведы, как сказочные эльфы - ни добрые, ни злые, но рачительные. Умеют считать деньги.
Заключат выгодную сделку хоть с дьяволом самим, лишь бы платил монетки.
К чему скрывать, к примеру, что своим нынешним благополучием они, по большей части, Гитлеру обязаны.
Вплоть до 1944 года, когда исход войны уже был предрешен, они снабжали его армию железом. Тот щедро заплатил.
Этих денег шведам вполне хватило, чтобы выстроить свой "социализм", которому сейчас завидуют. )

Так и с квартирой этой. Начать с того, что в 1920-х Стокгольм был бедным депрессивным городком. Работы не было.
Опустошение затронуло чуть ли не каждый шведский дом. А здесь такая роскошь.



Collapse )

Follow me on pinterest
Подарки, Декор, Мебель

Какие домики особенно любимы мышиным королем и его свитой.

Что может быть ужасней крокодила и змеи? Для женщин - только мыши.

Гипотетические шансы встретиться нос к носу с пресмыкающимися в нашей полосе равны нулю. А вот от мелких грызунов, особенно весной, спасения просто нет. Ни замок-крепость, ни скромный сельский дом не защищают от "напасти в серой шубке". Грызут любые стенки, чувствуют себя хозяевами, ведя богемный ночной образ жизни.

Избавиться от непрошенных гостей экстра-сложно: не помогают ни конфетки с отравленной начинкой, ни новомодные "пугалки"-звуком. А в клей, добротно вылитый на пути предполагаемых миграций грызунов, уж сколько домочадцев вместо мышек попадалось.

Домашние коты - отдельный случай. Считай, что очень крупно повезло, если у кошака проснется охотничий инстинкт. В эпоху потребительского бума, закормленные досыта коты, как правило, лениво наблюдают за игрищами серых наглых животинок.

Так что, перебираясь из квартиры в частный дом, нужно еще пять раз подумать: готовы ли вы к ночным проказам мышек-партизан: то прогрызут пакет с мукой, то семечки разыщут, то в полной тишине начнут играть в футбол какой-нибудь железной крышкой.)

Если готовы, вот вариант чудесного французского жилища:

loft_avec_patio_paris_20e_00

Collapse )

Follow me on pinterest
Подарки, Декор, Мебель

Трасса М2 - все тот же двухполосный прОклятый Екатерининский тракт.

Дачный сезон открыт. Вчера проехали за 8,5 часов 500 км. За это время можно, для примера, прокатиться из Лас-Вегаса (Невада) до горнолыжного курорта Аспена (Колорадо), а это больше 1000 км по пересеченной каньонами/горами местности. Не то, что среднеевропейская равнинная возвышенность. )

Дорога отнимает весь запал и силы. М2 - "дорога смерти", я бы ее назвала. За сто километров от Москвы 6 полос чудесным образом сливаются в 4. Еще сто километров и 4 полосы становятся двумя. Так и мельтешат 4-2-4...2-4-2..., наверное, до самого Крыма.
Так было еще во времена Екатерины, которая открыла этот тракт, желая инспектировать свои владения на Черном море. Все те же деревушки - бывшие постоялые дворы, где лошадей меняли: Нижние Дворы, Верхние дворы, Фатеж, Любаж... Там, где с трудом разъезжались две кареты, теперь приходится с трудом перегонять поток "по встречке".

Дорога-то осталась "двухколейной", но скорость и количество желающих проехать в крымском направлении за три минувших века выросло в сто крат. Теперь играешь в салки и "а ну-ка догони", лавируя между огромных фур. Особенно опасно ночью, когда разметка боковая чуть видна. Можно слететь в кувет. Да и при выезде на" встречку" нет ни промежутка с травкой, ни той зернистой полосы, съезжая на которую, водитель пробуждается от звука.

Как про Великую Отечественную войну говорят: "нет семьи в России, которая не потеряла близкого", так любого курянина спроси, кого из близких забрала эта дорога. У меня - любимую подругу Катю, которой не было и 30, ее супруга, их малышку Леру. Боль, от которой совсем не лечит время. Какой-то прОклятый Екатерининский тракт. В бреду Олимпиад нашли бы лучше деньги, чтобы поуничтожить "встречки" на всех дорогах федеральных. Чай не Средние века?

На примере американской Route 66 хочется сказать каких преобразований ждут наши дороги:

1. Историческое прошлое. В Штатах вы найдете тысячи старинных карт и красочных путеводителей по легендарной, но ушедшей в прошлое трассе. У нас Екатерининскому тракту сколько книг посвящено? Я лично видела одну со скромным тиражом. В библиотеке даже не найдете.


0000_head_photo_route66
Collapse )

Follow me on pinterest
Подарки, Декор, Мебель

Квартира, про которую забыли на 68 лет.

Париж. 9-ый округ. 1942 год. У 23-летней светской львицы одни приемы, рауты, тусовки на уме. В квартире некогда прибраться даже.
А тут внезапная война.
Мадам де Флориан (тусовщицу так звали) сбежала к морю. Там и осталась доживать своей век.

Прошло без малого семь десятков лет, когда наследники с изумлением узнали, что на счетах недавно почившей 91-летней бабули имеется шикарная парижская квартира неподалеку от Гранд-Опера. Ключей найти никак не удалось, квартиру пришлось взламывать. И что же?

Представьте, вы проникли в помещение, где за 68 лет не побывало ни одно живое существо:

abandoned-apartment-006-01082014

Collapse )

Follow me on pinterest
Подарки, Декор, Мебель

Как чувствуют себя подданные королевы датской?

Не все на свете любят королей. Тому причина - человеческие слабости особам правящим не чужды.
То короля испанского уличат в охоте на слонов, то на Елизавету великобританскую падет тень от поступков непутевых внуков.

В череде скандалов в монарших семьях есть исключение одно - корона датская, существующая 1000 лет. По данным соц.опросов Маргрете II могла бы побороться за звание "самой любимой коронованной особы" не только в европейских странах, но и в мире. Умна, интеллигента, неспесива. Единственный ее недостаток - много курит.

Когда-то в дни фашистской оккупации дед датской королевы каждый день садился на коня и разъезжал по улицам столицы, тем самым неформально отстояв единство нации. Прогнувшись под сложившиеся обстоятельства, он не сломался, а к примеру, защитил права евреев жить в те времена без страха.

Так и сейчас любому подданному королевы может повезти ее увидеть на расстоянии вытянутой руки в кондитерской или в цветочном магазине. Она - единственная представительница королевского двора Европы, которая дает аудиенции. Просить о личной встрече может каждый гражданин.

На яхте летом королева объезжает свои земли. Наверное, бывала и в крошечном портовом городе Рёдби.
Сейчас там продается домик времен её прапрадеда. Не вся та Дания, где внутри домиков белым-бело:




Collapse )

Follow me on pinterest
Подарки, Декор, Мебель

О том, как выгодно жениться по расчету.

Жил-был бедняк и, в то же время, живописец Карл Ларссон. Ларссон - это вроде Кузнецов. Распространенная фамилия у шведов, со всеми вытекающими: жизнь в нужде, трущобы. Плюс не забываем, что в ХIХ веке в Европе бушевала холера. Карл Ларссон тяжело переболел.

Спасаясь от голода, он делал зарисовки в журналах местных, иллюстрации для книг. Пытался плыть против течения судьбы и даже на какое-то время уезжал в Париж. Но все потуги тщетны. Однажды взяв в тиски, судьба-злодейка их не разжимала. Отчаявшись, художник был готов к самоубийству.
Но устоял, в петлю он не полез. А вместо этого женился.

Их брак был по расчету. Мезальянс. Аристократка по происхождению, наследница поместья и вместе с тем красавица Карин Бергее (Karin Bergöö) что-то разглядела в художнике с пустым карманом. Сразу же пошли заказы, роспись потолков в дворцах. Поездки в Англию, Италию, у ног весь Старый Свет...

Когда пришла пора обзавестись детьми, чета осела у себя в поместье. Жена воспитывала восьмерых детей и скуки ради обставляла дом. Печи с изразцами, чудесные резные стулья, теплые тона, посуда, вместо белых стен - обои. Ее руками сотканы дорожки, пошиты занавески. Дом полон света, повсюду детский смех. Не веря счастью своему, Карл малевал наброски о своем прекрасном быте. Его альбом "Наш дом" - бестселлер тех времен, с большим успехом принят был не только в Швеции, а и по всей Европе.

100 лет минуло. Акварельные наброски из того альбома предприимчивые шведы печатают в открытках до сих пор. Туристы раскупают "на ура". Идиллия при жизни, память после смерти. Мораль сего рассказа такова: художник ты, бухгалтер или повар, любовь-любовью, но жениться надо только по расчету. ))


Дизайн Карин Ларссон. Художник Карл Ларссон. Провинциальный густавианский стиль:


Уютный уголок. 1894 г.


Collapse )

Follow me on pinterest