Подарки, Декор, Мебель

Испанский город-призрак. До чего доводит человеческая жадность.

12 лет назад один магнат решил построить целый город на 30 тыс. человек.
Его настрой оптимистичный не омрачали статистические сводки: 1/4 населения Испании не может отыскать себе работу (самый высокий уровень безработицы в Европе). И даже то, что городок Сесена он хочет строить вдали от моря, посреди пустыни, в окрестностях которой нет ни одной реки.

Желанные значки $ и € с десятью нулями до запятой затмили все разумные сомнения.

2007 год. Из запланированных 13 000 домов будущего городка Сесена построили 5 000.
Вложения составили 9 миллиардов долларов.

1



2. Испанские банкиры не разглядели знаки приближающего кризиса и раздавали деньги на приобретение жилья в городке-мечте направо и налево. Испанцы тоже хороши, поддавшись ажиотажу, снимали со счетов все, что копили к старости , влезли в ипотеку в надежде, что новые многоквартирные дома поднимутся в цене. Надежда стать рантье им грела душу.


1a


3. Однако грандиозным планам не суждено было сбыться. Кризис разразился. Цены упали, а долги остались.


6


4. Лишь только ветер гуляет по улочкам несостоявшегося городка.


3


5. По улочкам, где детвора должна была играть во двориках и старички рубиться в домино в тени деревьев.


5


6. Зияющая пустота. Тысячи окон без стекла.


5a


7. Кошмар домовладельцев.


z


8. Те, кто в период бума покупали квартиры с тремя спальнями и террасой за 185 тыс. Евро, на сей момент застряли в городке, в котором нет ни транспорта, ни школ, ни детсадов.


4a

9. Владельцы магазинов, скупавшие в пик бума торговые площадки на первых этажах, теперь царапают на стенах номера мобильных телефонов: "for sale", "for sale", "for sale"...


4


10. Сейчас в новых квартирах проживают единицы. Тысячи домовладений банки отобрали за долги.


7

Photos by Daily Mail and Flickr.



Всего в Испании сейчас по данным Министерства развития подвисли на стадии продажи 687 000 (!) новеньких домов. А на вторичном рынке счет идет на миллионы. Вывод: жадность до добра не доведет. )




Follow me on pinterest
Зато организатор получил свою прибль. Вывод, не надо играть в биржевую лотерею простым людям с магнатами, есть риск проиграть последние штаны. В России тоже такие латифундии строят, у варламова был отчёт о таком годорке бараков на 50,000 человек без единого магазина, школы или парка, только ровные ряды унылых домов барачного типа каждые 20 метров.
Алярма! Нарушена традиция блога - нет ни одного слова про "за цену однушки в Подмосковье можно купить халупу домик квартал домиков в ЕС". ;)))