Подарки, Декор, Мебель

200 лет - не возраст. Домик в швейцарской деревушке.

В России в деревеньке с населением 50 человек прожить непросто. Скорее всего будет только одна связь с "большой землей" - почта.
Неся на себе крест заботы социальной, в дремучих уголках родной страны она же служит продуктовым магазином.
В остальном, как 200 лет назад - ни скорой не дождешься, ни пожарной. Спасение сельчан - дело рук самих сельчан.)

В Швейцарии все выглядит благополучнее.

Деревенька Linescio с населением 50 человек. Что интересно. 26 из них говорят на итальянском, а для 24 родной язык - немецкий.
И тут, действительно, проблема. Представьте, спорная межа. И как ее делить, если общаетесь на разных языках с соседом?

16 человек живут в деревне с этой с самого рождения. 34 человека - "понаехавшие".
Деревня спрятана от посторонних глаз горами с лесом.
Всего в ней 104 домика. В 19-ти домах живут постоянно, а в остальные 85 - наведываются.


Вот этот двухсотлетний домик брошенным стоял последние полвека.






2. Пока его не продали. Новые хозяева были очарованы его аутентичностью. Ремонт решили делать осторожно.





3. Архаика сохранена. Снаружи дом не стали трогать вовсе.





4. Внутри же дело обстояло более плачевно - того и гляди, крыша провалится. Для спасения домика-старичка решили заковать его в опалубки от пола и до потолка. А потом залили все для большей прочности бетоном.





5. Мелкозернистый бетон всюду - cтены, полы и потолки, камин.





6. Для вентиляции в стенах прорубили щели.


Wohn- und Schlafbereich mit hölzernen Faltläden (Fotografie: Giuseppe Micchiché)


7. Хорошо ли чувствуешь себя, когда все пространство из бетона, включая раковины с умывальниками?






8.



9. Чем-то напоминает бомбоубежище. Зато надежно.)





10. Ход в туалет настолько узкий, что двоим не развернуться.






11. Солнечный свет отогревает серость помещений.
.




12.



13.



14. И барбекюшная полянка в тему.





Photos and design by Buchner Brundler.


Неясным остается лишь вопрос: что с канализаций и мусором? Неужели в деревеньке, где всего 50 жителей сооружен центральный водопровод и есть контейнеры, куда цивилизованно выбрасывают отходы. И если в эти дебри регулярно заезжает мусоровоз, то моему удивлению и зависти в хорошем смысле нет предела. ))




Follow me on pinterest
Жуть. У меня такой жеж сарай есть с видом на горы и море. Но он младше. Лет 80 с гаком. Вода, газ, электричество. Канализации нет. Из стен периодически пытается выпасть бут. Может продать?
Вы ничего не понимаете. Это жеж швейцарская пыль. Ее надо вдыхать и радоваться. Наверняка еще и топовый архитектор за кучу франков разрабатывал проект. А на самом деле - бетон покрыт нанопленкой.
Вопрос - зачем он такой вообще нужен? Из любви к седой старине? Ну так можно было все перебрать и сделать по-уму. Так можно и до пещер добраться. Заработать туберкулез и почить. Но в Швейцарии. Это будет почетно. Потом говорить друзьям - мой родственник похоронен в швейцарских альпах.
Это точно. Вопрос вот в чем! Скорее всего, шо у этого сарая нет фундамента, как такового. А если и есть, то тоже из бута на глине....... Отсюда вытекает тезис о нагрузках бетона на основание и сползания сарая по склонам Альп. Это будет круто.
Отлично. Учитывая прежний вес сарая в это можно поверить. Аборигены снимали слой почвы до скалы и выкладывали бутовый фундамент. Логично. Но при увеличении нагрузки, скорее всего, уже необходимо анкериться в скалу. Тоже логично. Вопрос вот в чем. При воздействии бура на гранит, или габбро возникают серьезные вибрационные нагрузки на весь контур кладки. При таком состоянии сарая он просто рассыплется на составляющие. И это только беглый взгляд на проблему внутреннего бетонного усиления конструкции. Как говорится - Вы в каком полку служили?
В одной из серий ранее упоминавшемся мною цикле программ "Истории Дизайна" был сюжет о реконструкции подобного домика в одном из графств Англии. Чел купил подобный 200-т летний сарай и заказал проект его реконструкции. Проектная контора нашлась и сделала документацию по реконструкции. На согласования ушел год. И всё бы хорошо, но у домика не оказалось фундамента, как такового. Бутовые стены лежали на дубовых бревнах. Одним словом, даже съевшие пару собак английские проектировщики не всё сумели проверить и учесть. Благо, шо почва под домиком была пригодна для рытья обычной лопатой. За еще полгода сумели выкопать траншеи, поддомкратить стены, заложить арматуру и залить бетон. Но денег это стоило немеряно. Сделать можно все. Но какой ценой? Все равно это уже будет новодел. Ну и жить потом в бетонной коробке. В чем кайф, брат?
психи.

ТруЪ швейцарский домик - которому тоже лет 300, но не такой же бетонный бункер. Просто 300 лет. Просто какой-то прапрапрапра...прадедушка купил за два франка какую-то бронзовую птичку и кинул в угол... вот она там 300 лет и простояла, сейчас штук десять стОит. Коровник как построили в 18м веке так с тех пор и пользуются, и ничего, стоит. И все остальное такое же. И в Швейцарии, и в Австрии, и в южной Германии, они там все помешаны на "чтоб как всегда было и ничего не менялось!".
ужасно дорого, а смысл?
про канализацию могу сказать вариант - тоже дорогостоящий - вариант биотуалета, только с большими ёмкостями. напряжно, надо всё время экономить слив. хотя бывает, что вода просто через фильтры сливается, тогда, конечно, её лить проще. но вообще - ужасно дорогое удовольствие.
(про щели подумалось - это где-то на юге? зимой с щелями просто помрешь)
жуткое место - его никогда не прогреть, представляю как там стыло. кроме того, терпеть не могу раковины из бетона. он же пористый. вся грязь собирается.