Подарки, Декор, Мебель

Законсервированные квартиры по-советски

У нас в стране немало квартир, где жизнь остановилась. Ты возвращаешься туда, как в свое детство.
Потерянные ценности и идеалы. Кто-то их выкорчевал бесследно. А кто-то продолжает в этом жить.

archi_00


В Москве за обветшавшими фасадами бывших элитных многоэтажек ЦК и министерств скрываются такие комнатки "спящей", если не принцессы, то ударницы социалистического труда.


archi_2

И это большей частью в центре, где пядь земли неимоверно стоит. Что заставляет их хозяев сдувать пылинки с советских (большей частью чешских или гдр-овских стенок)?


archi_7


Наверное, счастливая судьба, оставшаяся в прошлом. Многие из них, как будто выпали из нынешнего времени. Не удалось вписаться.


archi_4


Вот дом, где во времена СССР жил инженер-нефтяник. Он путешествовал по миру, заработал на кооперативную квартиру в элитном доме.
Жизнь удалась, если этажом ниже находится квартира дочери какого-то министра. Сейчас в этой квартире в одиночестве свой коротает век его жена.
Загранкомандировки, пышные приемы, товары "по знакомству" - в прошлом все. Так и живет, как будто за окном все те же времена.



archi_8


Между сегодня и тогда:



archi_14


Книжки и по сей день в родительских квартирах - основная деталь пусть и современных интерьеров. )



archi_5


Еще часы, подставка для утюга, ... Их миллионным тиражам завидует сегодняшний китайский масспром:


archi_9

archi_10


Хрусталь за стеклами сервантов - гордость советской женщины-хозяйки:


archi_6


Все эти квартиры отыскали в Москве энтузиасты во главе с Артемом Дежурко.


archi_11



Фотографировал Алексей Народницкий.


archi_12


Но это лишь частичка уцелевшего пласта исчезающего мира, где собраны квартиры не нашедшей себя в современном быте элиты советского замеса.


archi_13


Немца Эви Лембергера захватывают с детства исчезающие миры. Он исследовал постсоветское пространство, начиная с Закарпатья.


lemberger_evi_20


lemberger_evi_12


А еще проехал 9 000 километров поездом Москва-Владивосток. На подобное решится не каждый россиянин.

Он попытался в своем путешествии разыскать следы тех, чей жизненный уклад остался неизменным.


lemberger_evi_4


Быт людей с особым состоянием души, что не могут навсегда расстаться с прошлым. Много их таких.


lemberger_evi_5


Незабвенные ковры на стенах. В городах - из шерсти.


lemberger_evi_2


А по деревням - эпические плюшевые олени и такие вот коты. )


lemberger_evi_6


И приобщение к прекрасному - смоковницы, "портреты незнакомок". Вряд ли были исторические времена, когда в любой квартире вместо иконы по углам висели репродукции шедевров:



lemberger_evi_7


Сельский дом в российской глубинке:



lemberger_evi_18


Столовые:


lemberger_evi_10


Photos by Evi Lemberg via Visual Culture Awards.



Остатки интерьеров по-советски еще лет 20 можно будет отыскать. Пока живы владельцы.
Наследники, вступив в свои права, конечно, первым делом спустят эту обстановку в контейнер мусорный. А может быть и зря.
Исчезновение эпохи пионерской у поколения, которому сейчас по 35, скорее вызывает ностальгию, чем пренебрежение и злость.
И каждый раз, когда ты попадаешь в такой дом, становится грустнее и грустнее.
Приятная тоска по тем моментам детства, когда ты чувствовал счастливым не "себя", а целый мир - огромный, солнечный, по-доброму советский. )





Follow me on pinterest
это очень интересная тема
прожив 20 лет в Израиле, где быт до невозможного прост
я с удивлением смотрю на фотографии родственников уехавших в штаты
теже ковры на стенах и диванах, даже у молодых

Edited at 2014-04-23 07:06 (UTC)
Если внимательно смотреть на домашние фотки в соц.сетях,
то за примерами ковров и стенок времен 50х годов далеко ходить не надо.
Люди пользуются ими до сих пор, потому что хорошие жэ вещи.
Моя собственная тетка до сих пор не вынесла серванты
и часть такой стенки из бабушкиной квартиры :))
пенсионерская квартира вульгарис. У меня у бабули (85 лет, дед помер 20 лет назад) ровно такая же. И сервант с хрусталем, и ковер на стене, и даже стоит радиола Симфония, ламповая, 60х годов. Всех изменений - новый холодильник, стиральная машина, телевизер разумеется не рекорд 1971 года и даже не рекорд 1987, а в остальном ничего не изменилось. Ничего старое не изнашивается и не ломается, ничего новое не покупается ибо очевидно бессмысленно - жизнь там замерла, ходит по одному и тому же пенсионерскому кругу.
Ныне модный "евроремонт" вульгарнее, пожалуй. При всем разнообразии красок и материалов квартиры смотрятся все, как одна.
А вот бабулину квартиру можно превратить в шедевр неповторимый.
Примеры есть:

1

Главное - любовь к своим корням. )
При всей моей тяге к "винтажу" хранить ширпотреб 70-80 годов смысла не вижу. Прабабушкин шкаф и обеденный стол начала века сохраню, но все остальное пойдет на помойку как только закончу ремонт.
Да, все эти осколки прошлого всегда навевают легкую грусть-тоску...
Хотя последние фото - те, что с деревень - очень даже милы. Стены-коврики такие приятные. Вот сразу видно -что руками сделано, все равно радует глаз, несмотря на киТчевость и немодность. И - лучше жить бедно на природе, чем в мегаполисе..)
Я чувствую по другому. Жизнь в таких домах не остановилась, она идет по своим законам, и пенсионерский быт не хуже и не лучше быта молодого прожигателя жизни, главное, что у них будет в сухом остатке))
Про интерьер все гораздо проще и сложнее. Приходится выбирать, на что потратить заработанные тобой средства, если их вообще хватает на что-либо, кроме насущного. В советское время многие семьи целый год копили деньги на путешествия. Не было Египтов и Турций, но были Карпаты и Бухара, Волга и Енисей, и Крым, и белые ночи Севера, и шум сосен в Прибалтике- все было доступно, но... Мебель не меняли, сапоги были одни, и пальто одно, и шуба, и т.д.
Мне грустно, когда постаревший, почти всегда одинокий человек живет среди рассыпающихся вещей, часто не замечая этого, но попробуй выкинуть что-нибудь из его окружения! Да и на что заменить? Те же штамповки, ломающиеся сходу, безличные и чужие. И тут появился немец, "исследующий" исчезающие миры, а сфоткавший потрепанные тапки. Грустно за него.
живу с отцом отчима. все так, только это нихера не романтично( это пыль и древность, обветшалость и уныние.
ну его нафиг такие интерьеры!
Кухни первыми "под снос" пошли за нефункциональностью советской.
Попадаются лишь изредка по объявлениям на продажу и на airbn:

4_large

5_large

А так, конечно, больше встретить шансов легендарные советские столы в гостиных: )

3
Ну вы даете, над таким хламом умиляться!
Уродство махровое! Захотелось облить керосином и спичку поднести. Пипец, эти дребезжащие серванты с неоткрывающимися стёклами, убогий фарфор и хрусталь, белые, как в больнице, двери, радиоприёмники, навечно настроенные на Маяк, телевизоры без пульта, ободранные тумбочки... аццкий трэш, надави - расыплются. А ещё в таких клоповниках запахи жуткие, их выветривать надо как минимум год после покупки, иначе кошмарные сны гарантированы. Кто там сюсюкал, что оно на века, это тлен и труха! О чём там ностальгировать? Слава Богам, что эта эпоха уже почти ушла в небытиё, уйдут и её осколки.
Знаете, это очень хороший, и для меня, по крайней мере, очень своевременный пост. У меня на носу новая квартира, и мне хочется создать свое особенное пространство. Мне нравится сдержанный скандинавский стиль и те, что культивируют всякие состаренные поверхности, но любуясь на светлые интерьеры, я все-таки не могу вписать такую модель в наши стандартные размеры - небольшие типовые квартиры с низкими потолками. Все это, бесспорно, красиво, но я подумала, что и у нас были же люди, которые гармонично обставляли свое жилище, и эта старая мебель все же имеет какую-то свою эстетику, содержит какую-то мысль о пространстве. Конечно, советские квартиры в большинстве своем жутки вынужденной эклектикой -с дефицитом и очередями на "стенки" сложно было создать интерьер в едином стиле, но люди со вкусом-то были? Очень жаль, что практически нет таких фотографий, что у вас в посте. Мне кажется в них тоже можно было бы найти что-то интересное.
Есть способы вписать советские серванты-шкафчики и в современный интерьер. Было бы желание. )
Я выше в комментария фото приводила:

00_

1

2

А вообще, тема продления жизни советских вещей интересная. Заслуживает отдельного поста, как "наработается" материал. )

Edited at 2014-04-23 09:52 (UTC)