Часть-2. Что выгоднее: съемное жилье или кредит на шее на примере Японии.
Японские дома тесны и непонятны для европейцев: конура собачья. Тем не менее, недвижимость в стране росла с 50-х по 80-е, без малого лет 30:

















2. Цены падали лишь однажды в течение пары лет, отсюда у инвесторов возникло убеждение, что они падать не могут в принципе.

3. Новый 1990 год японцы встречали на подъеме. Еще бы! Цены на недвижимость в Токио достигли уровней, которые сделали их в несколько раз дороже, чем сопоставимая недвижимость в самых престижных районах Манхэттена.

4. Земля под Императорским дворцом в Токио, стоила столько же, сколько земля всего штата Калифорния в том же году.

5. Те японцы, которые успели пару-пять лет назад приобрести жилую недвижимость с помощью ипотечного кредита, вступали в новый год с мыслями о крайне выгодной сделке, которую они провернули, взяв кредит на непрерывно дорожающую недвижимость. И это понятно: за последние пять лет стоимость недвижимости практически удвоилась, а банки достаточно охотно раздавали ипотечные кредиты.

6. Это были последние дни японского экономического чуда. С самых первых дней января 90 рынок ликвидных активов начал падать.

7. За следующие два года основной индекс акций потерял в стоимости 60 (!) процентов. Однако эта проблема не касалась рынка недвижимости.

8. Казалось бы, какое может быть падение, когда жилье нужно всем и оно в принципе не может падать.

9. Но постепенный перекос в сторону предложения к 1992 году сделал свое дело: если в течение 1991 года при всеобщем падении ликвидных активов недвижимость показала рост, пусть и минимальный в 5-7% и всем стало казаться, что именно недвижимость является той защитной гаванью от штормов на рынке, то в 1992 году все резко изменилось.

10. Продавцы не выдержали при осторожности покупателей: в течение двух лет цены рухнули на 50%, за следующие два года – еще на 20%.

11. Что сейчас? А сейчас, спустя 25 лет основной индекс ценных бумаг составляет треть от максимумов конца 80-х, а жилая недвижимость – только 15% от цен золотых времен.

12. К чему я это? Да к тому, что будьте аккуратны.

13.

14.

15.

16.

Вы скажете, при чем здесь Россия? Да в общем-то не причем, если только не учитывать, что индекс ценных бумаг РТС сейчас составляет меньше половины от максимумов, достигнутых в начале 2008 года, а многие думают, что недвижимость является единственной защитой от потрясений.
Прочитав ваши бурные комментарии к посту "Что выгоднее: съемное жилье или кредит на шее? На примере 44 кв.м в Колобовском переулке",

решила просветить - не все так гладко.
Вам ничего не напоминает переоценная недвижимость в Москве? ;)

решила просветить - не все так гладко.
Вам ничего не напоминает переоценная недвижимость в Москве? ;)
Подготовлено с использованием статьи Japan's Bubble и фото с airbnb.
Есть набор тем гарантированно вызывающий бурный отклик у широких масс. Например - "а чей то все (интерьер) так дорого?" "а кто виноват что у меня все так плохо (безвкусно)?" "а как сделать из говна (хрущевки) конфету (апартаменты)?".
Мне кажется, есть пример поближе - Украина. Наверняка там после Майдана все теперь даром на рынке квартир, а у нас тоже все ой-ой - как нестабильно. Так что если хотите откликов или напугать буржуазных читателей жж - то статья на эту тему гарантированный хит. А Япония от них далековато...
Очень даже понятны. В Европе тоже такие дома есть. Маленькие, уютные, со старинной мебелью и с современной кухней-сантехникой.
Моя подруга дивет в Японии, мать-одиночка с тремя детьми. Так вот, она получает соцпособие примерно в 3000 долларов, из которого вычитается и плата за дом. Дом в стиле "трех поросят" снимает в аренду на окраине Хиросимы. Договор не нарушает, но хозяйке дома не нравится эта гайдзинка. Хозяйка пытается делать гадости, чтобы подруга сама съехала, но официально ее выгнать не может, потому что есть договор. Зарплаты в Японии не такие уж и большие, а цены на недвижимость огромные. Я там месяц прожила, предполагался годовой контракт, рада, что он не случился. В Москве буду пытаться заработать на квартиру.
Ощущение от жизни во многом зависит от того, с какой точки ты ее рассматриваешь: снизу, сверху, середина, пол, облака и пр... Если не проводить дословных параллелей, японцы много времени проводят на татами, у самой земли, а ведь оттуда небо кажется бесконечно-бездонным.
Я попробовала как-то переместиться на пол, на песок пляжа, на траву посреди зеленого луга- ощущения невероятные))) Кстати, дети не любят диванов и стульев, дети всегда на полу. Почему?
Ага. лучше в ожидании падения деньги кидать в мусор.
Edited at 2014-03-27 19:51 (UTC)
Re: Ага. лучше в ожидании падения деньги кидать в мусор.
Недвижимость дорога только там, где есть работа
А вы не задумывались сколько будет стоить панельная однушка в Москве, если в Москве будет сложно найти хорошую работу ? Я думаю, что панельная однушка в Москве будет стоить столько же сколько и в Бобруйске - тыс. 800 руб. не больше. Такие квартиры в развитых странах дают иммигрантам, беженцам и наркоманам, чтобы те не спали в парках. А у нас люди готовы работать всю жизнь, чтобы получить право платить коммуналку в каменной конуре с видом на помойку.
Я считаю, что больше половины россиян нужно приплачивать за то, что они живут там, где они живут. Т.е. квартиры в глубинке нужно давать практически бесплатно, чтобы люди там жили. А это уже по факту и происходит. Цены зашкаливают там, где есть работа. Там где работы нет, цены на недвижимость минимальные.
Сколько сейчас маржа у московских застройщиков ? 300-400% ? Это так формируется рыночная цена? Во всем мире маржа в 15-20% считается для бизнеса очень хорошей. То что мы видим в России - это картельный сговор застройщиков и чинуш. Придумали себе прибыльную тему и не хотят с нее слазить.
Edited at 2014-03-27 20:18 (UTC)
Re: Недвижимость дорога только там, где есть работа
Но.
Снимаю я хорошую квартиру, в городе, который меня кормит. Где ипотека на такую недвижимость загонит меня в кабалу, превратит в выживающего_любой_ценой и тогда нет смысла в этом городе жить. А квартира-запасной аэродром в пригороде ждет моей пенсии)
И, самое главное,- у дочери есть собственная квартира.
Таковы мои аргументы)
В любом случае прибыль от сдачи будет точно такой же. Даже учитывая выплату кредита за "доплату".
Париж упасть не рискует, тут жуткий кризис недвиги.
Edited at 2014-03-27 21:35 (UTC)