Подарки, Декор, Мебель

Эко-поселение: работа, детский сад и речка рядом. Домик 9 800 000 рублей.

Если конкурс проводить "где на земле обетованной существует рай", то это поселение может стать одним из фаворитов гонки.
120 взрослых и 60 детей обособленно живут на плантации в 12 гектаров. Возраст от 0 до 92 лет.
Есть готовят сообща, выращивают овощи. Вместе убирают территорию:

Danish eco-village by edc.dk



2."Рай" вначале предназначался исключительно для вегетарианцев, окрыленных идеей жить под одной крышей в экологическом пространстве.
Подали заявку в муниципалитет, что находится в глухой глубинке датской - 1.5 часа на поезде от Копенгагена.
В муниципалитете удивились и одновременно испугались: "что за люди? почему коммуна? вдруг они танцуют голыми вокруг деревьев".
И постановили: -Под коммуну отвести землю в изолированном месте "чтобы пляски в непотребном виде меж деревьев незамечено могли пройти".


Danish eco-village by edc.dk


3.Чудаки-переселенцы наняли автобус и отправились строить "рай на земле".
Домики слепили из того, что было: никому не нужный колотый кирпич, глина и солома, лиственница, бумага и ракушки.
Многие дома по типу юрт. У датчан считается, что так выходит экономней обогрев:


Danish eco-village by edc.dk


4. Отопление в домах геотермальное. Правда, не от гейзера а от цистерны. В ней вода, которую кипятят за счет энергии, выделяемой ветряными мельницами.
Пятая часть всей электроэнергии в стране вырабатывается таким оригинальным способом. Одного "ветряка" хватает, чтобы обогреть десяток домиков.


Danish eco-village by edc.dk


5. Большинство из 60 детей родились не в роддоме. прямо в домиках. Детский сад находится прямо в селе. Датское правительство на содержание детей подкидывает кроны.


Danish eco-village by edc.dk


6. Столь "далекое" расстояние от Копенгагена выдержать смогли не все вегетарианцы, потому сюда сейчас зовут и тех, кому нравится куриное мясо.


Danish eco-village by edc.dk


7. Деревушка называется "Полярная звезда". Принимают всех желающих. Главное - соблюдать устав коммуны: социальное взаимодействие, терпимость, уважение и помешанность на экологичности. При покупке дома или аренде с вас еще возьмут залог. Четыре раза в год проходит общее собрание, где голосуют по животрепещущим вопросам.


Danish eco-village by edc.dk


8. Домиков с соломенной крышей в поселке всего 4. И один из них сейчас выставлен на торги.


Danish eco-village by edc.dk


9. Дому 10 лет. Метраж 196 кв. м. + участок 247 кв. м.


Danish eco-village by edc.dk


10. Дом включает в себя большую открытую кухню со столовой.


Danish eco-village by edc.dk


11. На входе лестница на второй этаж. За ней - уютная гостиная с камином. и выходом в сад. Предусмотрена терраса с зимним садом.


Danish eco-village by edc.dk


12. Чудо-печка.


Danish eco-village by edc.dk


13. Веселит, как встроили конфорки. Через отдельный выход в кухне можно попасть в прачечную.


Danish eco-village by edc.dk


14. Глина - идеальный материал, чтобы сконструировать такие окна.


Danish eco-village by edc.dk


15. Пасторальные пейзажи из окна. Все жильцы коммьюнити обязаны следить за участком, подстригать траву, дорожки очищать.


Danish eco-village by edc.dk


16. Что касается туалетов, то их смыв - экологичный. Включен в поселковую систему органической переработки.


Danish eco-village by edc.dk


17.
Danish eco-village by edc.dk



18. Помимо этого на первом этаже есть кладовая и ванная комната. Ванны здесь вообще-то роскошь, потому что правилами заведено воду экономить. Стирка, туалет, полив растений - только дождевой водой. Кстати, встроенных стиральных машинок на картинках я не обнаружила. Есть гипотеза, стираются в ручье без "Ariel" и "Tide".


Danish eco-village by edc.dk



19. Наверху большая комната с дровяной печью - спальня.


Danish eco-village by edc.dk


20. И еще отдельный номер площадью 60 кв. метров можно оборудовать под библиотеку или кабинет


Danish eco-village by edc.dk



21. Дом - очаровашка.


Danish eco-village by edc.dk


22. Крыша - выше всех похвал.


Danish eco-village by edc.dk


23. Подуставшие от однообразия, селяне ожидают весточки с "большой земли", ежедневно проверяя ящички.


Danish eco-village by edc.dk

Photos by EDC and News Oresund
.

Вот картина общества, лишенного элит. На собрании общины может каждый высказаться. Логика проста: есть идея - предлагай. За вынесенный на обсуждение вопрос голосуют. Это ли не воплощение идеи о всеобщем равенстве и братстве? )

Все бы ничего, но есть одна большая заковырка - многим социальная активность параллельна. Выскажутся в стиле "эти постоянные собрания. надоели". Не хотят потратить ни минуты времени на коллегиальные рассуждения. Вот и получается уже не "коллективный рай". ))


Здесь, как в эко-домиках живется англичанам:


ф397019_original




Follow me on pinterest
Слова поста внушают доверие, а картинки поста нет. На картинках пусто. пустая кухня, ванная без полотенец, зала без диванов. ЧТо это и где люди? Кто там живет. Ощущение, что это реклама альтернативныхх видов энергии но не более. Грустно это все, а все потому, что чуждое человечеству не приживается. Человек должен где-то гадить, хамить, а некоторые еще и насиловать-убивать. Там же где-тоэго нелзя - и люди на задержутся.
Стирать в ручье никто не даст тк это плохо влияет на экологию.либо не показали прачечную, стиральные машины есть у всех, либо есть общая прачечная в поселке (сомнительно исходя из стоимости дома)
Зачем кухня, если есть они готовят сообща? И человек- не стадное животное, за небольшими исключениями. Колхозы показали свою несостоятельность
Согласна, что страшного в собраниях ничего нет.
С другой стороны, я сама с большой неохотой хожу на школьные собрания. По нескольку часов пустые рассуждения, каждый хочет пропесочить министерство образования. А толку-то в таких высказываниях нет. ))
Как правило, на 3-4 час трындежа, я начинаю засыпать и просыпаюсь, когда завершающим аккордом собирают деньги на нужды класса. ))
200 кв. метров. Экология + в единичном исполнении. Думаю, цена в России на такой же дом была примерно в этом же диапазоне. Только у нас такой дом не будет пользоваться спросом: слишком грубо, просто. У нас другой менталитет - кирпичный двухэтажный монстрик, стены цвета беж, тяжелые гардины и ламинат, конечно. ))
В последние годы этот стиль "горная деревенька" здесь в Татрах бурно развивается. Откуда-то появилось множество мастеров, люди, заказчики требуют, вот они и растут, буквально как грибы, и даже похожи на грибы. Особенно в туристических атрактивных местах.

В качестве отеля, на временный постой - это очень здорово, я бы выбрал именно такое. Однако, жить в таком домике, наверное, сложно. Помыть-почистить изощренно замурованную плиту - может превратиться в многодневный выматывающий труд.
А еще, эти круглые формы мне напомнили Трулли, Альберобелло. Сотни круглых домиков из плоских камней, очень интересная область. Может быть слыхали, это в Апулии, средняя Италия, на восточном побережье.
Нет, никогда не слышала про Трулли, прошла по ссылке - классные. Поизучаю. ))

А с плитой проблемы нет - это же глина, она впитывает масло жир и становится "благородно изляпанной". ))
Ну если уж "засаленность" претит, можно оставить чугунную такую:

c5a51148-25f3-4138-ae3b-4ae35f29c866_Size1920x1080

На вкус и цвет партнеров нет. Но если бы передо мной стоял выбор, я предпочла бы этот экологичный экзотичный вариант, чем консервативный дом из кирпича. ))
Re: понравился
Кто бы знал про материал. Наверное, все-таки без глины не обошлось. У моих родителей сруб в деревне крест-накрест тонкими дощицами обит и вышпатлеван глиной. Лет 50 стоит, не сыпется. Может, глина в то время была какой-то необычной (по советскому стандарту ГОСТ)? ))
Традиционно, но не привычно. Если сравнить с нашими "мазанками", которые ещё кое-где по хуторам можно увидеть в роли сарайчика, то технология та же, но площадь больше и не правильной формы. Это немного напрягает. Я отлично помню нашу мазанку, которую снесли в 85-м. Две комнатки 2х3 и 3х3 метра. Глинобитные стены и пол. Кровля на точно таких же балках (потоньше правда). Но тут эта простота нарочито выпирает и от этого кажется через чур искусственной. Ничего не имею против, но жить в таком (именно таком) доме мне было бы не уютно.
Так он просто еще необжитой. Добавьте коврички, кастрюльки, полотенца, игрушки детские, подушечки веселые - все заиграет в новом цвете. Если бы у меня в селе был такой домик, я бы чувствовала там себя прекрасно. )))
Рустикальный Гауди (про продающийся домик).
Идея поселка очень нравится. Вот только двуличие это все, поддержание таких домов стоит денег, деньги либо уже заработаны, либо зарабатываются в процессе - и я уверен, экологически чистыми фенечками (одеждой, едой) из конопли на такие домики не заработаешь. Не те суммы...
Короче вранье это все. Но наверное, так лучше чем совсем без всяких идей по Макдональдсам и мегамоллам шляться.
Я так поняла, то люди там, действительно, небедные, но экологически сознательные. Поселок в лучшую сторону отличается от "дачек" наших нуворишей.
У них есть ферма. Вроде как генерит доход. Но и без помощи муниципальных властей не обходится.
Если есть возможности, почему бы и не пожить в такой вот рустикальности Гауди. ))

Чтобы ферма генерила достаточный для содержания такого дома доход - на ней должен быть полный комплект сельхоз техники.
А техника это металл, бензин и прочие расходные материалы которые производят на заводах с громадным ущербом для экологии. Все - цикл замкнулся, хрустальная идея разбилась о реальность)
Да, да конечно - можно и в такой рустикальности пожить. Только без лицемерия и прочей экологичности плз)
PS Наверное Ауровиль в этом плане более чистый эксперимент.
Ну не миллиардами ворочают. Сажают ручками и продают на местном рынке. Согласна, миллион на этот дом не заработают.
Но тем и интересна несхожесть состоятельности обитателей vs их ежедневный быт на грядках. ))