Подарки, Декор, Мебель

Как обустраивают быт провинциальные датчане в сравнении с нашим селом.

Большое преимущество деревни датской в том, что ее нельзя назвать деревней. В любой "медвежий угол" забредете - чувства оторванности нет.
Плохо это или хорошо, но факт есть факт: в этих краях цивилизация повсюду просочилась.

Допустим, населенный пункт, где тысячи человек не наберется.
У нас это село, в центре которого "продмаг" (хлеб, шоколадки, водка), администрация и почта. Все.
У датчан в пределах доступа всегда есть супермаркет с ассортиментом, превышающим запросы наших сельских граждан, и куча магазинчиков помельче, включая булочную тети Кирстен.

Захотели в ресторан? Пожалуйста. И место для культурного досуга - не сельский обветшалый клуб, где крутят музыку на вкус завклуба.
У датчан в любом селе найдется и спортивный клуб, и модный нынче фитнес.

Коммуникации? Такая роскошь, как центральная канализация и вывоз мусора, селянам нашим недоступна. У датчан все это априори существует.

Заборы. Отличительной чертой датчан является порядочность. Здесь не воруют у соседа лестницы и шланги. А потому нет надобности в трехметровых ограждениях. Достаточно подстриженных культурно кустиков, отделяющих соседей друг от друга.

Дороги. Про датские дороги промолчу. В наших селах на Красной улице (сейчас так модно называть дорогу основную) лежит асфальт. Местами даже ничего себе асфальт, хороший. Но стоит съехать в переулок - грунт, что в межсезонье станет грязью. В тех селах, где глава рачительный и не ворует, хватает денег заказать фургон щебенки. На этом "модернизация" и "инновация" села закончена. Чего же боле?

Школы. Наверное, самый больной вопрос наших селян. У датчан нет разницы, где учится ребенок: хоть в центре Копенгагена, хоть "на краю земли".
Домашнюю работу не задают. При любой погоде на улице играют. Wi-fi и ноутбуки - не мечта, обыденность любого датского ребенка.
Дети школу любят, и когда куда-то путешествуют, всегда на школьный адрес шлют открытки. По возвращении рассказывают на уроках в классе, где побывали, что увидели.
Какая красота. Наши дети из деревни, зачастую, похвастать могут путешествием в районный центр, где нет ни достопримечательностей, ни открыток.

Типичное датское село:

Danish home




2. Дожди, бывает, льют и по 165 дней из 365. Народ не унывает и в летние непродолжительные дни успевает разбивать сады, террасы.


Danish home


3.
Danish home


4.
Danish home


5.
Danish home


6. Еще одна забавная черта глубинки датской - снаружи деревенский дом, внутри хай-тек:


Danish home


7. Простое сочетание цветов на первый план выносит фактуру материалов: потрескавшиеся балки, кирпичная стена и современный пластик.


Danish home


8.
Danish home


9.
Danish home


10.
Danish home


11.
Danish home


12.
Danish home


13.
Danish home


Фото из журнала Vakre Hjem.


PS. В моей деревне, что в 500 км от Москвы, о таких радостях цивилизации приходится мечтать.

Сотовую связь поймать возможно лишь под елкой на пригорке. И результат соединения зависит от того, как дует ветер.

Пару лет назад в той суматохе с "окамеризацией" всех участков для голосования, казалось, Интернет придет в российское село.
Не тут-то было: бюджет на камеры освоили, а про интернет забыли. С тех пор висят, пылятся, создавая антураж и красоту. ))


Еще по теме обустройства быта в заграничных селах:


kanadskaya_derrevnya



Follow me on pinterest
какая славная деревенская идиллия :)) мне вредно смотреть на такие картинки с красивыми домами в европе потому как все австралийские дома кажутся просто карточными домиками облицованные кирпичем. у нас недалеко дом продается за 800т+ австралийских кенгурей (780т американских), так я видела из чего его строили и даже за даром его не взяла бы. прям как в сказке
Странный дом. Труба есть, укладка дров есть. Портал есть. Камина нет. При климате Дании портал без топки - не кошерно. На фото ни в одной комнате нет батарей отопления. Это точно Дания?
Есть и камин и печка. Смотрите фото 6. Справа, рядом с дверью камин старинный шведский. А там, где поленница, слева сбоку виднеется топка кухонной печи. )

А вот батарей, действительно не вижу. Может, вмурованы в полы или в стены? Зимой там все-таки холодновато - до минус 5.))
Как дача, куда можно утащить все что не встает в основной дом, отлично. Как основное жилье - плохо.
Камин безвкусен (дешевое обрамление, слишком большой портал, бревна). Кирпич современный, не блещет красотой структуры и зачем его оставлять было, не ясно. Фото кластеры (хелло Ногучи). Паллеты -китч. Железные шкафы раздевалки из спортзала-китч.
Армейские ящики - китч. На днях такие же валялись у подъезда, скрутил с них фурнитуру и оставил валяться дальше, а глядижь - люди их у кровати ставят. Типа спать на патронах, ну-ну...
Все остальное - чистенько, беленько, современненько - стерильный IKEA стайл.
Да, мне тоже дом понравился снаружи. Внутреннее убранство разочаровало. Сюда бы нотки кантри.
Такое чувство, что хозяйка дома жила в тоске по городской суете и уничтожила в своем пространстве все детали, способные выдать, что домик все-таки сельский.

Этим часто наши селяне грешат. Заходишь в деревенскую избу, а там дизайн аля "городская квартира".
Комплексы, однако ))
Странный дом. Да, скорее всего это летняя дача. Но вопрос вот в чем - стандартные деревянные двери во двор не утепленные. Сплошное стекло. При ночных зимних минусах все это промерзает и внутренние помещения сыреют с появлением плесени на стенах. Даже в Ялте у меня стоят хоть и металлопластиковые двери со стеклопакетами. Но там тройное стекло с напылением. Плюс газовый котел и теплые полы. Короче - дурилка все это.
Сколько пересмотрела датских-шведских домов, которые продаются, ни разу в описании не встречала дом без отопления. Нету у датчан понятия дача, потому что лето очень короткое и холодное. Недвижимость и земля очень дорогая. Покупать такого уровня дом на то, чтобы пожить 50 дней в году - роскошь несусветная. Европейцы каждую копеечку считают. Если не живут, то продадут. ))

Я не очень разбираюсь в дверях. Выглядят, как стеклопакеты, значит, тепло держат. Насмерть не промерзнут. Самой лютой зимой из-за Гольфстрима у датчан температура ниже минус 5 градусов не падает. ))
У меня неправильная российская деревня: и интернет есть, и супермаркет, и поликлиника со школой,
детский сад строят. Дороги ужасные, да, но у нас в области с дорогами вообще плохо.
И фитнеса нет )))

Снаружи симпатичный домик, внутри нелепо, или это фотки не удачные?

Edited at 2014-03-21 07:02 (UTC)
Нелепо. Соглашусь. Такое чувство, что хозяйка ненавидит землю и село. Все, что могло бы напоминать об этом, с глазу прочь убрала. ))

Хорошее российское село. Тут варианта 3: неподалеку от Питера, в Подмосковье или в Краснодаре )) ?
"медвежий угол" (даже в кавычках) в дании ( гренландию не учитываем, автор явно не про нее писал)???
да ее переплюнуть можно. ))
там 500 км ни вдоль, ни поперек не будет.

Edited at 2014-03-21 08:23 (UTC)
Вот даже тазик стал частью интерьера, а! Молодцы датчане, чо. И главное все просто.
А внутри чет мне не айс, считайте шо не доросла до их минимализму.
Деревеский дом не может быть таким подчеркнуто холодным, как торгововыставочный зал.

Edited at 2014-03-21 10:11 (UTC)
Я в Дании живу, и по поводу некоторых вопросов, возникших в ходе комментов могу пояснить.
1. Домик этот никак не в селе, а скорее всего в пригороде. Сел, как у нас в Россиях, здесь нет как таковых. Население живет на практически всей территории , поскольку расстояния очень маленькие. И доехать до ближайшего магазина займет макс минут 15.
2. Батарей не видно, так это или теплый пол ( скорее всего под плиткой а не деревянными полами). И камин в кухе дровяной. Вот и все. В Дании тепература зимой очень редко опускается дл -5. В основном около 0 зимой.
3. Все стекла в доме это пакеты. Обчыно 2 или 3 слойные. Изоляция дома должна быть тоже приличной. Тепло стараются все сохрянять, так как отопление очень дорого.
4. Для продаж прменяетя стейджинг ( показ красиво для фоток, а не настоящей жизни) так что, что на фотках еще не означает что в жизни оно все так и выглядит.
5. Воруют в Дании тоже много. Особенно в деревнях или на дачах. В основном приезжие.
6. Центральная канализация существует только в зонах городской застройки, как и центр. отопление. На настоящих хуторах или вдали от городов, закопаные цистерны под канализацию и сважины.
5. И да, Икея наше все :-) Дешево сердито.
)) Спасибо за дельные комментарии.

На счет села - согласна. В нашем понимании в Дании их нет. С другой стороны, одноэтажные городки с населением 1000 человек по всей стране - это и не "город" в понимании нашем. Не знаю, как состыковать такие поселения с нашими.
В уме сравнила слободу Михаловка на моей малой родине (население 3 тыс. человек) и тот же известный мне городок Биллунн (6 тыс.человек) . Последний при скромной численности жителей своих смог развиться в мегамонстра датской экономики. Имеет свой аэропорт и леголэнд.

Скажите хоть один провинциальный городок в России, который при прочих условиях может так выстрелить. В той же Михайловке кто мог найти работу, тот давно уехал, остались старики, с трудом сводящие концы с концами. На улицах зимой нет света. Темнеет рано, и как в средневековье, в восемь вечера идешь на ощупь. О фитнесе и боулинге никто не слышал тут. Из развлечений - водка, самогонка, карты. Коммуникации и сервис "на такой же высоте."

И по пункту 5. Если все-таки воруют, то по мелочам. Какую-нибудь лейку или горошок. По крайней мере, на ночь садовую мебель с террас не убирают? . ))
да ладно... русская деревня...Два года назад жила в деревне под Курском. Интенет - есть, связь - есть, ресторан, несколько магазинов, прекрасная церковь, школа.
Дома добротные, кирпич-дерево, никакого, простигосспади, хай-тека.
Дорога отличная и в город, и в соседнее село.
Село Уланок, можете проверить. )))
Оооо, в Курской области "клондайки" тоже есть. Село ваше находится в Судженском районе. Граница с Украиной. Там перемычки газовой трубы. И деньги туда соответствующие вливаются. "Газпром"- мечты сбываются. ))
Ну если по количеству населения судить, то да. Но не все так просто.Даниия сама очень маленькая. В ее масштабах 1000 чел это приличный город, считай как в минимум 300 домов. И такие городки расположены очень близко друг от друга. А в Росии, 1000 чел - это просто поселок.И он может быть расположен у черта на куличиках.
Вобщем коммуникации - важный вопрос в развитии поселений.

На счет воруют, то и даже лейки с террас тоже бывает :-) У моей продруги так уже пару деревьев в кадках умыкнули. А у меня дома ничего не пропадало ( пока :0).
Ворут оранизованно из магазинов ( там тряпки просто на улице висят и спокойно можно свистнут), мебель дизайнерскую и очень много, велосипеды на улицах постоянно. Так что не все так тут розово тоже.


Да понятно. Тем более, что в Дании больше половины года - дожди и межсезонье. Какой уж тут рай.

А в плане развития инфраструктуры городков и малых предприятий - нам надо брать с них пример.

Не далее как вчера по ТV смотрела очередной съезд промышленно-торговой палаты. Цель - развитие и поддержка малого предпринимательства в России. В отличие от тех же американцев, которые близко к профсоюзу по защите мелких предприятий не подпустят олигарха, у нас в президиуме поддержки мелкого бизнеса с умными лицами сидят Потанин, Примаков и прочие "ИндивидуальныеПредприниматели".
Какое дело им булочной-кондитерской тети Гали и автосервиса дяди Феди? Самое прямое. Государство выделяет миллиарды долларов. Деньги растворяются. За прошлый год число ИП в России снизилось на полмиллиона человек. Посмотрим, как сработают за этот. ))
У них мало земли, поэтому деревни в нашем понимании не существуют. Скорее маленькие одноэтажные городки по 1000 - 2000 человек населением, но очень кучные.

У нас, если цена на нефть не упадет в ближайшем будущем, и меньше станут воровать, тогда такая жизнь возможна. ))