Art-Defi (art_defi) wrote,
Art-Defi
art_defi

Categories:

Как обустраивают быт провинциальные датчане в сравнении с нашим селом.

Большое преимущество деревни датской в том, что ее нельзя назвать деревней. В любой "медвежий угол" забредете - чувства оторванности нет.
Плохо это или хорошо, но факт есть факт: в этих краях цивилизация повсюду просочилась.

Допустим, населенный пункт, где тысячи человек не наберется.
У нас это село, в центре которого "продмаг" (хлеб, шоколадки, водка), администрация и почта. Все.
У датчан в пределах доступа всегда есть супермаркет с ассортиментом, превышающим запросы наших сельских граждан, и куча магазинчиков помельче, включая булочную тети Кирстен.

Захотели в ресторан? Пожалуйста. И место для культурного досуга - не сельский обветшалый клуб, где крутят музыку на вкус завклуба.
У датчан в любом селе найдется и спортивный клуб, и модный нынче фитнес.

Коммуникации? Такая роскошь, как центральная канализация и вывоз мусора, селянам нашим недоступна. У датчан все это априори существует.

Заборы. Отличительной чертой датчан является порядочность. Здесь не воруют у соседа лестницы и шланги. А потому нет надобности в трехметровых ограждениях. Достаточно подстриженных культурно кустиков, отделяющих соседей друг от друга.

Дороги. Про датские дороги промолчу. В наших селах на Красной улице (сейчас так модно называть дорогу основную) лежит асфальт. Местами даже ничего себе асфальт, хороший. Но стоит съехать в переулок - грунт, что в межсезонье станет грязью. В тех селах, где глава рачительный и не ворует, хватает денег заказать фургон щебенки. На этом "модернизация" и "инновация" села закончена. Чего же боле?

Школы. Наверное, самый больной вопрос наших селян. У датчан нет разницы, где учится ребенок: хоть в центре Копенгагена, хоть "на краю земли".
Домашнюю работу не задают. При любой погоде на улице играют. Wi-fi и ноутбуки - не мечта, обыденность любого датского ребенка.
Дети школу любят, и когда куда-то путешествуют, всегда на школьный адрес шлют открытки. По возвращении рассказывают на уроках в классе, где побывали, что увидели.
Какая красота. Наши дети из деревни, зачастую, похвастать могут путешествием в районный центр, где нет ни достопримечательностей, ни открыток.

Типичное датское село:

Danish home




2. Дожди, бывает, льют и по 165 дней из 365. Народ не унывает и в летние непродолжительные дни успевает разбивать сады, террасы.


Danish home


3.
Danish home


4.
Danish home


5.
Danish home


6. Еще одна забавная черта глубинки датской - снаружи деревенский дом, внутри хай-тек:


Danish home


7. Простое сочетание цветов на первый план выносит фактуру материалов: потрескавшиеся балки, кирпичная стена и современный пластик.


Danish home


8.
Danish home


9.
Danish home


10.
Danish home


11.
Danish home


12.
Danish home


13.
Danish home


Фото из журнала Vakre Hjem.


PS. В моей деревне, что в 500 км от Москвы, о таких радостях цивилизации приходится мечтать.

Сотовую связь поймать возможно лишь под елкой на пригорке. И результат соединения зависит от того, как дует ветер.

Пару лет назад в той суматохе с "окамеризацией" всех участков для голосования, казалось, Интернет придет в российское село.
Не тут-то было: бюджет на камеры освоили, а про интернет забыли. С тех пор висят, пылятся, создавая антураж и красоту. ))


Еще по теме обустройства быта в заграничных селах:


kanadskaya_derrevnya



Follow me on pinterest
Tags: дания, домик в деревне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 242 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →