Art-Defi (art_defi) wrote,
Art-Defi
art_defi

Categories:

Где самые счастливые в мире дети?

"Отсутствие художественного вкуса" как вероятная причина бойни в школе?  Надеюсь, лидер государства и его пресс-служба осознали промах в формулировке. 
Стрелявший мальчик - ровесник моей дочери. В этом возрасте  вывести из равновесия может и  в журнале "двойка", и даже прыщик на носу. В конфликте в руки брать оружие - последний и нелепый аргумент. А, значит, мальчик в одиночестве своем дошел до грани.
Всему виною не отсутствие культуры, нехватка денег или дурные передачи по ТВ. Проблема кроется в семье, в друзьях и в школе. Жестокими детишки не рождаются. И чем теплее окружение, тем меньше шансов, что подросток, чувствуя несправедливость и бессилие, таким ужасным способом решит конфликт.

Где самые счастливые в мире дети? На этот вопрос нам отвечает ВОЗ - в Голландии. В отличие от наших "школ-мучительниц" голландская система образования удивительна:
1. Родители. С родителей требование лишь одно - присутствие ребенка на уроке. Все остальное - головная боль учителей.

2. Домашняя работа. Детвора не знает, что это такое лет до 12. В старших классах задают, но без фанатизма. (чтобы российским детям честно прорешать домашнее задание, порой и суток мало).

3. Оценки. Жесткое табу, в школе их не обсуждают, а в запечатанных конвертах отправляют папам-мамам.

4. Второгодник.  Каждый четвертый ученик остается на второй год, и это не позорно. Наоборот, считается, что лучше год потратить лишний, чтобы повысить шансы поступления в университет.

Голландцы - мудрые и понимают, у счастья много составляющих. Учеба - лишь одна из них. Даже если кто-то из родителей профессор, а сын не тянет, это допустимо.  Ребенок при любых оценках для государства ценен.  Отсутствует формулировка "волчьего билета" и "участью дворника" здесь не стращают. Помимо 12 университетов  на каждого непоступившего есть проф.училище. И это не конец. Любой подросток, провалявший дурака,  после училища не теряет шансов закончить ВУЗ.  Политика в образовании гуманна. Как результат - счастливей в мире не найти детей.
 
Возьмите Францию. И здесь считается, что каждый ребенок уникален. Неважно, отличник ты или тугодум. Крик, унижение - сильнейший моветон. Какое максимальное ждет наказание подростка, завалившего предмет? Лишат пирожных и просмотра телевизора, чтоб в следующем семестре поднаторел.

Вернемся к нам. Россия - лидер по количеству брошенных детей (под миллион сирот). На первом месте в мире мы и по числу подростков, не захотевших жить. За прошедший год официально насчитали около (!) 3 000 детских самоубийств. В десятки раз ужасней, чем в Европе. Отчего?

Ответ, возможно, на поверхности: ребенку нужен дом и окружение такое, чтоб чувствовал себя в нем, как за каменной стеной. Воспитывать нужно не "пятерки", а доверительные отношения в семье.
А иногда для счастья нужно просто ребенку помахать с утра в окно.  Сам факт его существования - это ВАЖНО. А то, что он читает и рисует хуже всех - такаая ерудна.

Не надо много требовать, полезно снизить планку. И если дети - производные среды, то мы, родители, играем роли солнца.  Сумейте обогреть свои цветы!


1.Фото, может и не в тему, но по мне очень напоминают атмосферу, где с любовью к детям все в порядке. Было б так в любой семье.
mg_7


2.
mg_7914-480x640


3.
mg_7949-480x640


4.
mg_7950-480x640


5.
mg_7963-480x640


6.
mg_8021-480x640


7.
mg_8043-480x640


8.
mg_8054


9.
mg_8067-480x640


10.
mg_8054-480x640

Photos by Milk Magazine.


Follow me on pinterest
Tags: брокант, люди, франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →