Art-Defi (art_defi) wrote,
Art-Defi
art_defi

Categories:

Евроремонт как киллер индивидуальности. Каким он должен быть на самом деле?

Евроремонт шагает по России. Евроремонт заходит в каждый дом. Последние лет 20  не отремонтировал "под евро" свою квартиру, разве что увязший в математических разгадках Перельман.

Кто и когда решил, что "по-европейски" здорово смотрятся гипсокартонные стены, фальш-потолки (желательно в 3 уровня), встроенные в ряд светильники и пластиковые рамы из каждого окна? Еще типичные черты евроремонта - турецкий кафель, керамогранит и ламинат. В угоду последнему массово со всех квартир сдирался полувековой березовый паркет. А плинтуса? Старые сосновые на свалку. Вместо них -  пластиковый ширпотреб.

В запале представления о европейской жизни, как о лучшей доле, попались мы на удочку маркетологов-пройдох. Теперь строительные магазины пестрят номенклатурой "евроматериалы", "евровагонка", "евроболт", "еврошуруп"... Суть этих слов непереводима иностранцам. Более того, наша гордость азиатская, помноженная на зависть к западным соседям, не позволит купить просто болт. Дух потребления вселился и диктует: - Бери товар с приставкой "евро"! Дороже? Это же не просто так. Теперь ты в классе "евро"-премиум. 

Сугубо отрицательную роль сыграли попсовые журналы а-ля "задумки ваших обиталищ". Теперь советское желание иметь ковры на стенах мы, нынешние россияне, сублимировали в must to be в квартире вульгарным раздвижным шкафам-купе, подсветке на диодах.

Категорически ругая белое, цвет россиян - унылый беж, бук или венге. И потолки наши без пластиковых молдингов уже лет ...цать, как обойтись не могут. Одна квартира похожа на другую так, как будто шумная бригада из таджиков, молдаван, узбеков исколесила, ремонтируя, страну в один присест. 

Так что ж это такое -  настоящий ремонт по-европейски?

1. Смотрите, это очень старый дом. Ему 140 лет.


000_Home_sweet_home

2. Европейцы не глумятся над своей историей. Не выбивают окна, не ломают двери, не вырывают с корнем всю проводку и сантехнику. Евро-погром - национальная российская черта:


1_Home_sweet_home

3. В Европе капремонт - вещь деликатная. Подправить, подлатать, найти подобное оригинальное.... Взять хоть эти двери. Как долго у нашего дяди Вани простояли бы они? На что бы он их заменил?  Стальные двери из китайского металла двух миллиметров в толщину, я угадала? ))


00_Home_sweet_home

4. Глядите на полы. Линолеум и ламинат здесь не в почете. Простые непокрашенные доски. Хозяин будет голодать, но пол устелит натуральным деревом
.

4_Home_sweet_home

5. Основные требования ремонта - соблюсти комфорт и функциональность. Если россияне наполняют дом псевдо-роскошью, то европейцы - удобством


5_Home_sweet_home

6. Простые материалы — доски, металл и стекло. Европа отрицает фальшь.  Искусственные огрызки камня/кирпича на стенах? Нет. Это чисто российское "ноу-хау" :


6_Home_sweet_home

7. Россия - первая в Европе по количеству пластиковых плинтусов на душу населения. Точнее, мы - единственные из европейцев, кто вместо деревянных плинтусов прикручивает пластик.


7_Home_sweet_home

8. Последний-распоследний моветон в России - ванные и туалеты с фотоэлементами, включающие свет над унитазами и светодиодные полоски на ванных полочках.


8_Home_sweet_home

9.  Подобно Людоедке Элочке, соревновавшейся с миллиардершей, охочие до "евро-стиля" не имеют финансов на настоящий деревянный переплет оконных рам. Как результат - фальшивые вставочки-разделители из пластика. Особенно любимы с позолотой - азиатское представление о красоте, как блеске, дает о себе знать. Без золота никак.


9_Home_sweet_home

10.  Шкафы-купе цвета венге, бука, тика, на алюминиевых профилях - отзвук в нас нерушимой советской тяги к "стенкам". И обязательно, чтобы с антресолями и на вдоль всей комнаты. Зато столько поместится барахла. )) Смотрите, по-европейски встроенная мебель - это так:


10_Home_sweet_home

11.  Шкаф в прихожей не обязателен. Достаточно под полкой для шапок и зонтиков прикрутить такие вот крючки.


11_Home_sweet_home


12. Камин - ровесник дома, как я понимаю. Никакой вульгарной облицовки ненастоящим кирпичом.


14_Home_sweet_home

13. Обои, но без золота, без винилового блеска.


17_Home_sweet_home

14. Кстати,  потолочные плитки, молдинги из пенопласта на стыке стен и потолка - национальная забава русских. Впрочем, как и фигурные гипсокартонные потолки.


17a_Home_sweet_home

15. Застекленные балконы? Чушь какая. Европейцы, даже те, что живут севернее нас, не уродуют балконы. Максимум - приклеют утеплитель двери.


17b_Home_sweet_home

16.  Только русские стесняются водопроводных труб настолько, что муруют их под кафель так, что сантехнику ни посмотреть и ни потрогать. Остается только кафель разбирать.

18_Home_sweet_home

17.  Европейцы не заделывают силиконом стыки между ванной и стеной. Я их понимаю, силикон темнеет, отстает.


19_Home_sweet_home

18. Русские стесняются настоящих кирпичных кладок. Наш бы дядя Ваня этот камин заштукатурил, а уж после налепил уголки-огрызочки из искусственного камня.


20_Home_sweet_home

19. Ну и про наши любимые гардины с ламбрекенами. Европейцы помешаны на чистых окнах. В комнатах с красивым видом и деревянными рамами, зачастую, шторы не нужны.  Если хочется какую-то приватность, европеец повесит рулонную штору нейтрального тона или в цвет стены. То же самое с перегородками из гипсокартона. Не злоупотребляют европейцы ими, как мы.


21_Home_sweet_home

20.
23_Home_sweet_home

21.
24_Home_sweet_home

22.
25_Home_sweet_home

Photos by Bjurfors.


PS
Есть у меня в любимчиках архитектурный журналист, Артем Дежурко.  Как-то он сказал: "Мне кажется неправильной всеобщая привычка полностью, до бетонного скелета, очищать квартиру от всей дивной археологии, которая накопилась там десятилетиями, и обустраиваться в ней как гомункулы после атомного взрыва, словно у нас не было ни истории, ни предков, ни детства."

Подписываюсь под каждым его словом. Нам надо приучаться чтить историю своей семьи, своей страны. Пусть по крупицам, пусть хоть в мелочах. Ведь старый бабушкин комод овеет теплотой и памятью скорее, чем тумбочка, приобретенная вчера в IKEA.



Follow me on pinterest
Tags: домик в деревне, живут же люди, коттедж, ремонт, швеция
Subscribe

  • Дом в стиле "смешение всего и вся"

    Винтаж + Бохо + Рустик, приправленные Этникой с Индустриальным шиком, на фоне Скандинавских белых стен. Такие интерьеры выдают в хозяевах…

  • Бегство из города. Дом плотника на островке.

    Тиа и Джон сбежали из Стокгольма в провинциальный сельский дом, чтобы растить детей на свежем воздухе. У пары четверо детей и три кошки. Сбережений…

  • Счастье - это...

    Сюжет счастливой жизни заключается порой в умении радоваться вещам обыденным. Дженифер, Майк, Селеста, Марго и Каприс - начало сказки: "жили-были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Дом в стиле "смешение всего и вся"

    Винтаж + Бохо + Рустик, приправленные Этникой с Индустриальным шиком, на фоне Скандинавских белых стен. Такие интерьеры выдают в хозяевах…

  • Бегство из города. Дом плотника на островке.

    Тиа и Джон сбежали из Стокгольма в провинциальный сельский дом, чтобы растить детей на свежем воздухе. У пары четверо детей и три кошки. Сбережений…

  • Счастье - это...

    Сюжет счастливой жизни заключается порой в умении радоваться вещам обыденным. Дженифер, Майк, Селеста, Марго и Каприс - начало сказки: "жили-были…