Подарки, Декор, Мебель

Вы тоже угробили бабушкин дом?

Бабушкины домики в деревне уходят в прошлое.  Помните: деревянные фасады, наличники на окнах, горшочки с геранью и в дополнение ласковый кот? Удивительно, но в эпоху тотального социалистического дефицита, сложно было найти пару сельских домов, похожих друг на друга. Хозяева старались отличиться хоть цветом краски, хоть резьбой.
Но это было в веке ХХ.
Век ХХI принес моду на "европейский ремонт". И с ней, модой этой,  все стало под копирку: старинные наличники, скамейки, утварь - все на свалку. Деревянные дома превращены в однотипных пластиковых монстров: пластиковый сайдинг, пластиковые окна + металлическая дверь.  Отчего наш народ считает, что дешевый сайдинг - это круто, а железная дверь толщиной 2 мм (!) во сто крат надежней старой деревянной двери? ))

По мне, уж если брать пример с Запада, то такой:
chem-ukrasit-stenu
Дом 1914 года. 70 кв.м. Хозяин - плотник Петр Карлгрен.



Концепция дома - классика с юмором. Мне кажется, этот стиль по карману каждому.
Вглядитесь, к примеру, в дверцы кухонных шкафов. Ничего не напоминают? Да, это старые оконные переплеты:

babushkin-dom
Кухня. Банки с макаронами, чай, посуда - все навиду.


Старые ненужные окна вставили в стену. С ними намного светлей:

House. Sweeden
Перегородка между кухней и рабочим кабинетом.


Зашкуренная, покрашенная в белый мебель. Ржавые лампы 70-х годов:

domik-v-derevne
Рабочий кабинет.


uiytnaya-gostinaya
Столовая.


То был дом изнутри. Теперь снаружи:

derevyanny-dom

Photo by Skona Hem</a>
 

Падкие на "евроремонты", "мертвячий" журнальный (TV) гламур,  вы все еще готовы угробить свой старый деревенский дом?


Follow me on pinterest
а это не в первый раз
При социализме тоже был подобный прозападный "задвиг". Выбрасывали старую мебель, зачастую сделанную из ценных пород дерева и ручной работы, заменяя какими-нибудь югославскими "гарнитурами" из прессованных опилок. Отсутствие культуры у псевдоэлит именно в таких "низкопоклонствах" и проявляется.
Так что удивляться не приходится.
Однако, с домами не всё так просто. Полностью деревянный дом требует постоянного в нём проживания. А использование избы под дачу быстро делает такой дом вредным для жилья - плесень, возникающая при отсыревании, очень трудно убирать.
Дача должна быть тонкостенной, чтобы процессы разморозки и просушки после зимы проходили быстро.
В то же время деревянный дом относительно опасен в пожарном смысле.
Идеальный сельский дом в наших условиях должен иметь различные летние большие максимально облегчённой конструкции помещения и зимние, с толстыми стенами и потолком, с электроподогревом на зиму (на случай выезда), но малой площади.
Re: а это не в первый раз
Правильно я понимаю, что обшитый пластиковыми панелями снаружи, деревянный дом, в котором не живут, не будет плесневеть?
Что-то я сомневаюсь. По мне пусть уж лучше плеснеевет деревянный, чем пластиковый монстр. ))

На счёт мебели - в точку. Но только для жителей городских. Деревенские обитатели более рачительно к мебели относились. Сундуки с приданным , которому лет 100, в уцелевших деревенских домах до сих пор стоят. ))
Самое главное в Бабушкином Доме это именно бабушка, которая печёт вкусные пироги и всегда рада приезду внуков. Как моя :-) И плевать, как выглядит её дом, если ей там комфортно.
Впрочем, кота это всё не отменяет.
вообще не вижу смысла обивать пластиком деревянный дом.
покрасила старый тёс - выглядит не хуже сайдинга, а дышится в доме по-прежнему легко
У меня, к сожалению, родители убили деревянный дом, обложив кирпичом. Мотивация: тяжело часто красить.
Резной балкон снесли. Мотивация: холодно зимой, и летом мухи. Наличники с окон не подошли к красному кирпичу, оттого сняты и пылятся в сарае. Раньше дом казался воздушным, как из сказки. Теперь какой-то приземистый дурныш:

IMG_4082_1

Странный народ этот шведы - любят облупленное все.
Видите на фото стола болты? ) Хозяин дома - плотник. . Думаю, жена не раз уговаривала его чем-нибудь этот стыд прикрыть. Но плотник - твердый орешек, потому скатерти нет.

А про фото совсем смешная история. Шведы давно предпочитают рамкам банки:
48dcb9b20a0ad47a5da433946caa27fc

Такие вот северные шутники. ))
Мода последних нескольких лет на вонючее драное старье - такая же пошлятина, как и евроремонты. Еще через десяток лет все будут крутить у виска по поводу "бабушкиных домов", ободранных некрашенных дверей и ссаных полов с десятью слоями советской химии.
Деревянный дом впитывает запахи и вырабатывает свои, в результате действий собственной органики, микрофлоры. Жить в старом "бабкином" доме - постоянно дышать этими запахами, носить их на своей одежде.
Если хочется прикоснуться к памятнику весьма сомнительной архитектуры - проще пойти и посмотреть у кого-то, чем в нем жить. А уж если нужен такой дом, то сносить это старье нахер и строить по той же рецептуре. Сейчас такая стройка обойдется недорого, дом примерно как на фото, в миллион рублей влегкую, а скорее раза в полтора-два дешевле. Бруса пока еще много на рынках.
Дурной тон это все имхо. И туда же, мотивируя необычайной стильностью, примыкают голожопые, выкружившие нахаляву или за копейки брошенный дом.
Можно гулять в белых носочках по дому, которому 100-200 лет, а можно описанную вами вонь обнаружить в "евромодной" новостройке.
Антисанитария - это не стиль, это привычки хозяев. И ничего общего с любовью к истории и старине в ней нет )).

Касательно стиля - каждому своё. На данном этапе развития общества я не нахожу более естественного и натурального образа жизни, чем этот.
Завтра будет завтра ))


Последняя фотография - дом роскошный, но стильная обшарпанность производит впечатление "нелюбимости". Как будто тот, кто этот дом любил и обустраивал - умер, а наследники живут временно.
Очень люблю деревянные дома, резьбу, ставни, наличники и кружева, но не вижу препятствий к тому, чтобы это все выглядело ухоженно.
Вы умнейший человек России.
Я бы рекомендовал вас на пост министра культуры.
Безвкусица и коррупция в сфере культуры достигли своего апогея.
Неадекватный диктатор, насаждает нам собственное понимание красоты.
Антирусская, хасидская эстетика в моде!
Живу в таком до сих пор. Пока всё деревянное и без сайдинга.
Вся эта индивидуальность - для одержимых художников.
Большинству надо быстро, практично и чтобы забыть про покраску. Отсюда сайдинг и все остальное перечисленное.
Итак, фото 1:
- рамки на стене, не спорю, новые. Их стоимость невелика, эффект отличный.
- скамейка под рамками - старая (посмотрите на ножки). В наших деревенских домах обязательно была подобная скамья, на которую ставили ведра с водой и кадушки с огурцами и яблоками.

Фото 2:
- старые рамы для окон, покрашены в белый цвет, прикрученные к шкафам. Цена вопроса невелика. Эффект замечательный.

Фото 3, 4 и 5. Без прощупки (по одному лишь фото) не понять с чем дело имеешь. Согласна - деревянные панели дорого для нас. Тогда просто выкрасить стену в белый цвет - пустяк. Опять же, эффект превосходный )