Подарки, Декор, Мебель

Что такое уют для вас?

Мы с подругой на днях судачили,  что включает понятие "уют".
Для кого-то уют - чистота. Стерильная свежесть. По полочкам всё разложено на свои места. Раковины блестят, как только что купленные. I-робот по 25 раз на дню всасывает невидимые глазу микропылинки, пугая кота... Эдакая гостиничная безукоризненная незапятнанность. И пустота.

А может, уютно там, где пахнет пирогами с котлетами, и кофе варят (а не растворяют) по утрам?
Давно забытое чувство из детства, когда каждый сезон имел свой запах.
Осень пахла антоновкой, а Новый год - ёлкой,  мандаринами и маминым пирогом...


detskie-ruki-mesyat-testo

Photo by Southwellski

Или же уют - маленький домик в деревне? Цветы в горшках, кошка на лавке, накрытый скатертью стол. И слышно, как трещит огонь в печи, а по ночам тикают ходики на стене:

zhili-u-babusi-dva-veselyh-gusya

Photo via tinywhitedaisies.tumblr.com

Наверное,  мегаполисы - самое последнее место на земле, где я чувствую себя беззаботно, спокойно, комфортно. Как только крыло самолета выныривает из облаков, и ты видишь эти миллионы бетонных коробочек, шоссе и огней, к горлу подкатывает комок. С недавних пор меня мучает вопрос, как в нашем сером унылом городе (где добрая часть населения снимает квартиры и пашет от зари до зари) в "отдельно замкнутой хрущевке" создаётся домашний уют?


Поразмышляла и решила, что слагаемые "мещанского счастья" таковы:


1. Вкусно поесть. Не умеешь готовить сам - заведи друга(подругу). У меня вот с ролью первоклассного шеф-повара справляется муж.

2. Большой обеденный стол - увы, несбыточная мечта для большинства москвичей (по недостатку кв.м на человека).

2

Photo via thingsilike-dani.blogspot.ru


3. Детский смех. Разбросанные книжки, игрушки и полный тарарам.

detskaya-komnata

Photo by maisonsdumonde.fr


4. Приглушенный (не потолочно-светильниковый) свет. Долгие зимние вечера, когда все уснут и свободна, коротаю время под настольной лампой. Абажурам, торшерам тоже респект.


bright-airy-and-beautiful-spaces-to-brighten--L-7tFGFr

Photo via decorology.blogspot.com


5. Ваза с живыми цветами. Подойдут и растения в горшках.


comfort and happiness

Photo by potterybarn.com


6. Все эти разносортные сувениры, магнитики, безделушки выбросить, подарить, засуть в дальнюю антресоль.
Коллекционировать надо что-то одно, остальное - долой. Пусть будет как бы немножко пустовато и незахламлено.


7. Зимой - старое кресло и камин.


kamin-i-staryi-stul

Photo via bymildred.blogspot.ru/


8. В московских квартирах камины редки, закутаемся в тёплые одеяла и плед.

345831_max

Photo via rooms.soup.io

9. Летом - широкий подоконник и красивый вид из окна.


krasiviy-vid-iz-okna

Photo via elmueble.com


10. Ванна на ножках и толстый журнал. Изобретателю горячей воды в квартирах - моё почтение.


stilny-dom

Photo via thingsilike-dani.blogspot.ru


11. Фотографии домочадцев на комоде.Неважно, в рамочке, или без. Главное, чтобы "все вместе и счастливы".


foto-stena

Photo via interiorlulu.pl 


В такой дом я хочу возвращаться, даже если он в серой промозглой Москве.


А вы?  Из чего складывается или не складывается ваше ощущение уюта?



Follow me on pinterest
...
Когда тестом пахнет)) и пельмени лепят , частенько...чугунки - это уют, дерево- уют. а то приходит время постучать по деоеву, а весь мир состоит из пластика и аллюминия)))
Re: ...
Согласна. Всё какое-то искусственное, неживое.
Я вот скучаю по советским открывашкам с деревянной ручкой и стальным половникам для супа, которыми как зачерпнешь, так зачерпнёшь. Не то что нынешние икеевские черпальники, в которых вмещается пара ложек всего ))
Фигня это всё. Мебель, запахи, какие-то люди.
Уют это привычная обстановка. Это может быть гамак в промасленном гараже, с кучей пивных бутылок в углу. Или отполированный коттедж в Альпах. Поменяй местами обитателей того и другого им обоим будет неуютно. Может позже привыкнут, но гараж будет вылизан до блеска, а в коттедже появится "пол-трактора" и груда пустых бутылок. Поэтому во фразе Поразмышляла и решила, что слагаемые "мещанского счастья" таковы: сильно не хватает слова "моего".
Для меня уют это место, где тепло, сухо, есть где поспать и есть что поесть.
))) "моего" - по-любому. Мне же потому и интересно, насколько отличается это ощущение у других.
Тепло, сухо, есть где поспать и что поесть, например, в местах заключения, в больницах...
только там с уютом всё-таки не очень ))
для меня уют - это чистота, звук и цвет огня в камине или печи, горячий чай с лимоном, любимая книга, теплый плед и большое кресло.
Кстати, о запахах. Не люблю запах еды в доме ни теста, ни борща, ни котлет. Тошнит от любого резкого запаха.
Ах да про цветы забыла сказать. Цветы, зелень на подоконниках, полу, столах - это я люблю и этим создаю уют в своем доме.
Вообще-то я аскет и для меня уют - это минимум вещей, предпочту голые стены.
Про минимум вещей - в самую точку. Но это всё-таки удел молодых.
Старшее поколение, прошедшее закалку советским бытом, как правило, ничего не выбрасывает. Взять хоть родителей моих - целая история уговорить выбросить старую сломавшуюся соковыжималку, или зарядное устройство из сто лет неработающего телефона. Все по полочкам разложено в кладовке. Тысяча предметов, и ничего найти нельзя. ))
Хороший пост, сейчас очень актуален для меня. Нахожусь в поиске своего "уюта". Эти милейшие картинки интерьеров, ну такие бывают уютные, и думаешь, почему вот так нельзя сделать у себя дома?? Все таки это искусство - создать свой "интерьер". Для меня в понятие "уюта" тоже все эти пункты включаются, еще добавлю кошки, собаки, и я - домохозяйка с тремя детьми, у которой время находится наводить марафеты-уюты, принимать гостей, заниматься творчеством и детьми, вечерами сидеть в кресле возле камина рядом с мужем, почитывать при свете торшера любимую книгу, срезать свежие цветы в своем саду и ставить их в вазы по всему дому...
Хороший пост, сейчас очень актуален для меня. Нахожусь в поиске своего "уюта". Эти милейшие картинки интерьеров, ну такие бывают уютные, и думаешь, почему вот так нельзя сделать у себя дома?? Все таки это искусство - создать свой "интерьер". Для меня в понятие "уюта" тоже все эти пункты включаются, еще добавлю кошки, собаки, и я - домохозяйка с тремя детьми, у которой время находится наводить марафеты-уюты, принимать гостей, заниматься творчеством и детьми, вечерами сидеть в кресле возле камина рядом с мужем, почитывать при свете торшера любимую книгу, срезать свежие цветы в своем саду и ставить их в вазы по всему дому...
А я к уюту достаточно равнодушна) Люблю какие-то отдельные красивые предметы, изделия и т.п. А в целом - мне не очень важно, какой интерьер. Еще люблю цветы домашние. Летом - чтобы в окнах была зелень, чтобы был балкон или терраса тоже с цветами. И в плане комфорта - чтобы было удобно сидеть, лежать и т.п. Вот и все)