Подарки, Декор, Мебель

Часть-2. Что выгоднее: съемное жилье или кредит на шее на примере Японии.

Японские дома тесны и непонятны для европейцев: конура собачья. Тем не менее, недвижимость в стране росла с 50-х по 80-е, без малого лет 30:

Japan appartment



2. Цены падали лишь однажды в течение пары лет, отсюда у инвесторов возникло убеждение, что они падать не могут в принципе.


Japan appartment

3. Новый 1990 год японцы встречали на подъеме. Еще бы! Цены на недвижимость в Токио достигли уровней, которые сделали их в несколько раз дороже, чем сопоставимая недвижимость в самых престижных районах Манхэттена.


Japan appartment

4. Земля под Императорским дворцом в Токио, стоила столько же, сколько земля всего штата Калифорния в том же году.


Japan appartment

5. Те японцы, которые успели пару-пять лет назад приобрести жилую недвижимость с помощью ипотечного кредита, вступали в новый год с мыслями о крайне выгодной сделке, которую они провернули, взяв кредит на непрерывно дорожающую недвижимость. И это понятно: за последние пять лет стоимость недвижимости практически удвоилась, а банки достаточно охотно раздавали ипотечные кредиты.


Japan appartment

6. Это были последние дни японского экономического чуда. С самых первых дней января 90 рынок ликвидных активов начал падать.


Japan appartment

7. За следующие два года основной индекс акций потерял в стоимости 60 (!) процентов. Однако эта проблема не касалась рынка недвижимости.



Japan appartment

8. Казалось бы, какое может быть падение, когда жилье нужно всем и оно в принципе не может падать.


Japan appartment

9. Но постепенный перекос в сторону предложения к 1992 году сделал свое дело: если в течение 1991 года при всеобщем падении ликвидных активов недвижимость показала рост, пусть и минимальный в 5-7% и всем стало казаться, что именно недвижимость является той защитной гаванью от штормов на рынке, то в 1992 году все резко изменилось.


Japan appartment

10. Продавцы не выдержали при осторожности покупателей: в течение двух лет цены рухнули на 50%, за следующие два года – еще на 20%.


Japan appartment

11. Что сейчас? А сейчас, спустя 25 лет основной индекс ценных бумаг составляет треть от максимумов конца 80-х, а жилая недвижимость – только 15% от цен золотых времен.


Japan appartment

12. К чему я это? Да к тому, что будьте аккуратны.


Japan appartment


13.
Japan appartment

14.
Japan appartment

15.
Japan appartment

16.
Japan appartment

Вы скажете, при чем здесь Россия? Да в общем-то не причем, если только не учитывать, что индекс ценных бумаг РТС сейчас составляет меньше половины от максимумов, достигнутых в начале 2008 года, а многие думают, что недвижимость является единственной защитой от потрясений.

Прочитав ваши бурные комментарии к посту "Что выгоднее: съемное жилье или кредит на шее? На примере 44 кв.м в Колобовском переулке",

решила просветить - не все так гладко.

Вам ничего не напоминает переоценная недвижимость в Москве? ;)


Подготовлено с использованием статьи Japan's Bubble и фото с airbnb.



Follow me on pinterest
"Вы полагаете все это будет носится? Я полагаю, что все это следует шить"
Есть набор тем гарантированно вызывающий бурный отклик у широких масс. Например - "а чей то все (интерьер) так дорого?" "а кто виноват что у меня все так плохо (безвкусно)?" "а как сделать из говна (хрущевки) конфету (апартаменты)?".
Мне кажется, есть пример поближе - Украина. Наверняка там после Майдана все теперь даром на рынке квартир, а у нас тоже все ой-ой - как нестабильно. Так что если хотите откликов или напугать буржуазных читателей жж - то статья на эту тему гарантированный хит. А Япония от них далековато...
Интересно сделана ванная комната. Непонятно - что это за емкости такие там расположены за табуреткой? Похожи на огнетушители, но может быть шампунь или душгель
Из-за того, что дом на домик лепится, я смотрю, у них с пожарной безопасностью все строго - в каждой комнате по огнетушителю стоит. И в ванной комнате похожи. Но, видать, такой шампунь с кондиционером. ))
и к слову сказать не согласна с высказыванием - Японские дома тесны и непонятны для европейцев: конура собачья. .
Очень даже понятны. В Европе тоже такие дома есть. Маленькие, уютные, со старинной мебелью и с современной кухней-сантехникой.
Как я уже говорила, в России лучше иметь свое жилье, в Японии можно всю жизнь арендовать. У нас не работают законы ни на каком уровне.
Моя подруга дивет в Японии, мать-одиночка с тремя детьми. Так вот, она получает соцпособие примерно в 3000 долларов, из которого вычитается и плата за дом. Дом в стиле "трех поросят" снимает в аренду на окраине Хиросимы. Договор не нарушает, но хозяйке дома не нравится эта гайдзинка. Хозяйка пытается делать гадости, чтобы подруга сама съехала, но официально ее выгнать не может, потому что есть договор. Зарплаты в Японии не такие уж и большие, а цены на недвижимость огромные. Я там месяц прожила, предполагался годовой контракт, рада, что он не случился. В Москве буду пытаться заработать на квартиру.
Все очень интересно. Все комментарии очень познавательны. У меня лишь одно соображение.
Ощущение от жизни во многом зависит от того, с какой точки ты ее рассматриваешь: снизу, сверху, середина, пол, облака и пр... Если не проводить дословных параллелей, японцы много времени проводят на татами, у самой земли, а ведь оттуда небо кажется бесконечно-бездонным.
Я попробовала как-то переместиться на пол, на песок пляжа, на траву посреди зеленого луга- ощущения невероятные))) Кстати, дети не любят диванов и стульев, дети всегда на полу. Почему?
Пример вырван из контекста. Цены на недвижимость рухнули конкретно в Токио, а вот в остальных городах падение было не таким сильным. Как и взрывного роста за пределами Токио не было. Так что ваш пример ниачем.
Ага. лучше в ожидании падения деньги кидать в мусор.
Все оно конечно занимательно, падение цен то се...Но учитывая бешеную просто инфляцию в России, выгодно по любому. Или да снимайте квартиру всю жизнь, пока можете работать и ждать падения цены , может и дождетесь даже. Ну а если не дождетесь. потом без гроша и без жилья на улицу в Российских то реалиях... При том, что снимая квартиру вы практически выкидываете деньги ничего и никогда взамен вы не получите, к тому же плюс к деньгам за аренду опять же бешеные деньги за свет и тд. Хотя каждый конечно сам выбирает...

Edited at 2014-03-27 19:51 (UTC)
Не плохая квартирка на фото. Маленькая по меркам Японии? Ну по сравнению с нашими хрущевками ( в которых треть страны живет) мне кажется большая.
Недвижимость дорога только там, где есть работа
Спасибо автору за пост! Нужно почаще нашим гражданам глаза открывать.
А вы не задумывались сколько будет стоить панельная однушка в Москве, если в Москве будет сложно найти хорошую работу ? Я думаю, что панельная однушка в Москве будет стоить столько же сколько и в Бобруйске - тыс. 800 руб. не больше. Такие квартиры в развитых странах дают иммигрантам, беженцам и наркоманам, чтобы те не спали в парках. А у нас люди готовы работать всю жизнь, чтобы получить право платить коммуналку в каменной конуре с видом на помойку.
Я считаю, что больше половины россиян нужно приплачивать за то, что они живут там, где они живут. Т.е. квартиры в глубинке нужно давать практически бесплатно, чтобы люди там жили. А это уже по факту и происходит. Цены зашкаливают там, где есть работа. Там где работы нет, цены на недвижимость минимальные.
Сколько сейчас маржа у московских застройщиков ? 300-400% ? Это так формируется рыночная цена? Во всем мире маржа в 15-20% считается для бизнеса очень хорошей. То что мы видим в России - это картельный сговор застройщиков и чинуш. Придумали себе прибыльную тему и не хотят с нее слазить.

Edited at 2014-03-27 20:18 (UTC)
Re: Недвижимость дорога только там, где есть работа
Маржа, все-таки думаю меньше, просто очень велика доля всяких платежей на сторону..))) А так вы пишете все правильно, цена там, где работа..)
Я снимаю.
Но.
Снимаю я хорошую квартиру, в городе, который меня кормит. Где ипотека на такую недвижимость загонит меня в кабалу, превратит в выживающего_любой_ценой и тогда нет смысла в этом городе жить. А квартира-запасной аэродром в пригороде ждет моей пенсии)
И, самое главное,- у дочери есть собственная квартира.
Таковы мои аргументы)
Продаю однушку в Питере, покупаю однушку в Париже с доплатой, правда.
В любом случае прибыль от сдачи будет точно такой же. Даже учитывая выплату кредита за "доплату".

Париж упасть не рискует, тут жуткий кризис недвиги.

Edited at 2014-03-27 21:35 (UTC)
квартирный вопрос это всегда головная боль. при средней медианной цене 650т кенгурей в нашем районе и при отсутствии большого депозита (200т минимум) купить не реально, или ипотека будет в 1.5 раза превышать месячную аренду. так что пока мы не продадим большую квартиру в центре Риги, у нас не будет депозита и своего дома. каждый день думаю на эту тему и трясу маклеров и родственников на тему посещений. эхххххх...
шикарно, вот так бы жил, но кран вделаный на уровне колен на 12 фото просто убил наповал, я то понимаю что они сиды моются - влияние онсена, но всё же